La inspección a la infraestructura de la futura planta. Foto: Cámara de Diputados
Llega al 50% la construcción de la planta procesadora de alimentos de Monteagudo

Llega al 50% la construcción de la planta procesadora de alimentos de Monteagudo

Monteagudo, 22 de agosto de 2025 (ABI). – Un 50% de avance registra la construcción de la planta procesadora de maní, ají, algarrobo y sésamo en el municipio de Monteagudo, en el departamento de Chuquisaca.

Una comisión técnica, enviada por la diputada Lidia Limón (MAS-IPSP), inspeccionó los avances de las obras en el municipio, ubicado a 293 kilómetros de la ciudad de Sucre.

La actividad contó con la presencia del gerente de supervisión, el fiscal de obras, representantes de la empresa constructora, personal del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural y de la Empresa Boliviana de Alimentos (EBA).

“La construcción de la Planta Procesadora de Maní, Ají, Algarrobo y Sésamo en el municipio de Monteagudo registra un avance físico del 50%, constituyéndose en una infraestructura estratégica para el desarrollo agrícola de la región del Chaco”, destaca un reporte de la Cámara de Diputados.

En la futura industria se invierte más de Bs 140 millones y apunta aprovechar todas las potencialidades productivas de las diferentes regiones que componen el Chaco boliviano.

El Chaco es el principal productor de maní, con más de 14.000 toneladas (t) de producción año, que representa el 55% de la oferta nacional; de ají con 2.270 t, que representa casi la totalidad de la producción nacional; de sésamos con 887 t, y de algarrobo, con más de 7.100 t.

Rdc/Jfcch/CC


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