Comienza pesquisa en 20 sucursales de Hot Burger para determinar si comercializó más carne contaminada
Comienza pesquisa en 20 sucursales de Hot Burger para determinar si comercializó más carne contaminada

El viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva, informó este martes que la representación del Ministerio de Justicia y Transparencia Institucional en Santa Cruz inició un proceso de investigación a 20 sucursales de la empresa de comida rápida Hot Burger, luego de conocerse que una comensal encontró restos humanos en uno de sus productos el pasado domingo y que es posible que más carne contaminada haya sido comercializada. 

“De acuerdo al informe que tenemos de nuestra representación en Santa Cruz, el día viernes, el trabajador que operaba la maquina moledora de carne sufrió el percance al no apagar totalmente la máquina con la mano adentro, lo que provocó que perdiera dos dedos. Esto preocupa bastante porque de acuerdo al informe se hubiera producido entre 45 a 80 kilos de carne. Es un tema que está en investigación para determinar la cantidad exacta y saber si fue distribuida a las 20 sucursales que tendría esta empresa en Santa Cruz”, dijo, citado en un boletín institucional.

Además, Silva solicitó que las personas que consumieron hamburguesas en esos lugares pidan los estudios que crean convenientes a cargo y costa de la empresa, en caso de que tengan algún malestar para prevenir mayores complicaciones. 

Por otro lado, manifestó que se buscará información respecto al estado de salud del trabajador que perdió el dedo y si la compañía que lo contrató cumplía con las condiciones de seguridad laboral para velar por sus derechos.  

Asimismo, la autoridad estatal agregó que “se tiene que investigar a qué lugares llegó la carne contaminada”.

“Queremos saber si esa carne fue distribuida a las 20 sucursales o si, como dice la empresa, fue desechada cuando se percataron del accidente del operador. Pero la pregunta lógica que surge, es ¿Cómo apareció el dedo en una hamburguesa, si es que ellos desecharon la carne que fue producida por este operador y que resultó contaminada?”, subrayó.

El viceministro anunció que, con los resultados concretos de la investigación, que se realiza de manera paralela a la del Ministerio Público y de la Policía Boliviana, se podrá determinar lo sucedido y las responsabilidades en el hecho calificado como un atentado contra la salud pública, delito penado con hasta diez años de privación de libertad.   

Recordó que no se trata de un hecho aislado, por lo que se realiza constantes operativos, pero se necesita la intervención activa de los gobiernos municipales para que, de acuerdo con sus competencias, realicen los controles de manipulación de alimentos en ese tipo de negocios. 

“Este no es un hecho aislado, es parte de un problema de vender basura a los consumidores, no les importa la calidad, pueden ser muy bonitas las mesas y sillas, pero el problema está adentro, donde no se ve, ahí tenemos que ingresar para verificar”, enfatizó. 

“Necesitamos mayor control y ahí exhortamos a las autoridades municipales, a que se den una vuelta a las cocinas, que vean cómo se prepara el pan, las salchichas y seguro nos vamos a encontrar con grandes problemas”, acotó. 

También Silva solicitó a los medios de comunicación que fomenten la cultura de la denuncia.

“A veces encontramos una basura, moscas, cabellos (en la comida) y nos quedamos callados, tenemos que quejarnos, exigir, no podemos permitir que nos vendan productos en mal estado”, finalizó.


 
Jefatura de Trabajo de Santa Cruz conmina a indemnizar a trabajador que sufrió un accidente laboral
Jefatura de Trabajo de Santa Cruz conmina a indemnizar a trabajador que sufrió un accidente laboral

El jefe departamental de Trabajo de Santa Cruz, Juan José Choque, conminó este martes a la empresa de comida rápida Hot Burger que proceda con la indemnización al trabajador que perdió parte de sus dedos mientras preparaba comida rápida y anunció la paralización de actividades en el área en el que ocurrió el accidente.

“Se conmina a la empresa a que realice la denuncia del accidente laboral ante la AFP y dé cumplimento al procedimiento que corresponde en caso de accidentes laborales para salvaguardar la salud y seguridad del trabajador. Caso contrario la empresa deberá correr con todos los gastos e indemnización como corresponde”, informó, citado en un boletín institucional.

El hecho se conoció el lunes mediante las redes sociales en las que circuló imágenes de una parte de un dedo humano en la hamburguesa de la empresa en cuestión. Conocido el hecho, el jefe departamental de Trabajo de Santa Cruz dispuso una inspección técnica y laboral que se realizó esta jornada para verificar el hecho.

Explicó que en la inspección se constató que la empresa cuenta con maquinaria recientemente adquirida y que los trabajadores no habían recibido la capacitación respectiva para el manejo.

Además, se comprobó que el trabajador accidentado tenía años de experiencia en la empresa y había sido trasladado hace un mes al área de preparación de hamburguesas. 

“Se ha determinado que mañana (miércoles) se paralizan las actividades laborales en el área donde ocurrió el accidente hasta que la empresa acredite condiciones seguras para las y los trabajadores; y además, se cumpla con la capacitación en la manipulación de la maquinaria”, añadió Choque.


Ministerio de Salud y OPS lanzan curso de Oxigenoterapia en atención de casos COVID-19
Ministerio de Salud y OPS lanzan curso de Oxigenoterapia en atención de casos COVID-19

En coordinación internacional entre la Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS), el Ministerio de Salud de Perú y el Ministerio de Salud y Deportes de Bolivia, se lanzó el “Curso virtual de Oxigenoterapia en atención de casos COVID-19”, dirigido a profesionales en salud de Bolivia.

“Hoy tenemos la satisfacción de anunciar el curso que estamos llevando adelante el Ministerio de Salud y Deportes de Bolivia con la OPS/OMS y el Ministerio de Salud de Perú, hacemos el lanzamiento del curso teórico de Oxigenoterapia en el marco del COVID-19”, dijo en conferencia de prensa el ministro, Jeyson Auza.

Explicó que el curso estará estructurado en tres unidades temáticas que contemplará el estudio de toda la parte pulmonar, neumonía por COVID-19, y el manejo de pacientes con oxígeno en los distintos estadios de la enfermedad y todas las alternativas de tratamiento con insumos y equipos que favorecen la mejora respiratoria.

Auza anunció que luego del curso teórico, en los siguientes meses se tendrá uno práctico, cuando ya se tenga habilitado el centro de oxigenoterapia.

Destacó que en menos de 24 horas que lanzaron el curso ya se cuenta con más de 600 inscritos y los registros estarán abiertos hasta el 18 de septiembre de forma gratuita; además, se entregará un certificado avalado por la OPS/OMS y los ministerios de Salud de Bolivia y Perú.

Por su parte, la representante de la OPS/OMS en Bolivia, Alma Morales, dijo que ese organismo internacional está apoyando al país en todas las estrategias de contención contra el COVID-19.

Destacó que Bolivia está pasando por una estabilidad y descenso de casos y se espera que continúe, aunque se habla de una cuarta ola de la pandemia, se debe mantener las medidas de salud pública.

“Este curso de Oxigenoterapia que está poniendo hoy el Ministerio de Salud a disposición de manera virtual, está orientado a fortalecer las capacidades de los recursos humanos para el uso adecuado del oxígeno y mejorar la disposición del mismo en todos los niveles de atención”, señaló.


El comité impulsor del juicio por el golpe de Estado de 2019 denunció la existencia de un “cártel de la impunidad” que busca la liberación de Jeanine Áñez y el bloqueo a procesos judiciales contra Carlos Mesa, Luis Fernando Camacho, Luis Revilla y otros actores que impulsaron o apoyaron el golpe de Estado de 2019.

Las afirmaciones fueron realizadas este martes, en el programa “Contragolpe”, de radio Patria Nueva, por el abogado Aldo Michel, quien es asesor de ese comité compuesto por organizaciones sociales. 

“Los sectores afines a este proceso de golpe de 2019 han iniciado ya un plan destinado a descarrilar, de desvirtuar el juicio ordinario, único existente contra los responsables del golpe de 2019”, indicó.

“Esta es una acción política orientada a la impunidad y, en nuestro criterio, han conformado el cártel de la impunidad que, bajo la premisa de desterrar la posibilidad de juicio, quieren evitar la comparecencia del señor Carlos Mesa, de Luis Revilla, de Fernando Camacho, de Marco Pumari, de (Luis) Larrea, de (Jorge) Tuto Quiroga, de (Samuel) Doria Medina, ya en calidad de sindicados”, manifestó.

Dijo que ese cártel, que usa recursos políticos y mediáticos, instrumentaliza a dirigentes cesadas, como Amparo Carvajal; a organizaciones sin representatividad, como Conade y a Carolina Rivera, hija de Jeanine Áñez, quien realizó un “tour” por EEUU difundiendo “mentiras monumentales” en sentido de que su progenitora sería una perseguida política, situación que es falsa.

Manifestó que ese cártel de la impunidad, compuesto por los mismos actores que impulsaron la mentira del fraude electoral en 2019 para justificar el golpe de Estado, ahora buscan un pacto de silencio y la liberación de Áñez ya que temen que ella hable sobre el rol que tuvieron en su régimen de facto.

Áñez ya dio la señal de que “si no me liberan, hablo” y “doy a conocer su real participación” en el gobierno 2019-2020, según Michel.

El abogado dijo que las víctimas del golpe de Estado buscan justicia y reparación justa.


Inauguran puntos de inmunización contra el COVID-19 en aeropuertos internacionales de tres ciudades de Bolivia
Inauguran puntos de inmunización contra el COVID-19 en aeropuertos internacionales de tres ciudades de Bolivia

El ministro de Obras Públicas, Servicios y Vivienda, Edgar Montaño, informó este martes que se inauguró puntos de vacunación contra el COVID-19 en los aeropuertos internacionales de El Alto, Cochabamba y Santa Cruz para contribuir al cuidado de la salud del pueblo boliviano.

“Sea que se haya vacunado en Santa Cruz u otro departamento de Bolivia lo puede hacer en la ciudad de La Paz o viceversa, estamos ofreciendo el servicio completo. La vacuna (contra el COVID-19), el registro es a nivel nacional por eso estamos contribuyendo a que la salud del pueblo boliviano pueda seguir fortaleciéndose”, dijo a los periodistas.

Explicó que se cuenta con todo el equipamiento de la cadena de frío y el personal, en un trabajo coordinado con el Ministerio de Salud. Dijo que se calculó la atención a unas 100 personas por día.

Montaño exhortó a la población acudir a los puntos de inmunización masiva habilitados en tres aeropuertos del país, en una primera etapa, donde también se realizarán pruebas gratuitas contra el COVID-19.

“Ahora en los aeropuertos internacionales de Bolivia también estamos cumpliendo con este servicio, todos los días hábiles de la semana estamos atendiendo es decir de 08.00 a 18.00 en estos centros de vacunación, todo con el fin de liberarnos de esta pandemia que aqueja a todo el mundo”, afirmó.


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