Brasil, 08 de octubre de 2025 (ABI).- En el Taller Latinoamericano sobre Irradiación de Alimentos y Productos en Brasil, la directora de la Agencia Boliviana de Energía Nuclear (ABEN), Hortensia Jiménez, expuso la experiencia boliviana en el uso de irradiación de alimentos y productos, mejoramiento genético de alimentos y lucha contra insectos portadores de enfermedades.
El encuentro, organizado por la empresa estatal brasileña AMAZUL – Amazonia Azul Tecnologías de Defensa S.A., se habló de los centros de irradiación de alimentos y productos en América Latina, un tema crítico en la seguridad alimentaria, y las posibilidades de cooperación tecnológica y capacitación de recursos humanos.
Como parte de las actividades desarrolladas en Bolivia sobre esta nueva tecnología, se informó se contactó diferentes sectores industriales y de exportación, para mostrarles el potencial de exportación con el Centro Multipropósito de Irradiación, a través del Viceministerio de Comercio Exterior.
También se explicó sobre las actividades en el irradiador autoblindado con proyectos de mejoramiento genético en la quinua, cebada, banano, trigo y caña de azúcar con diferentes universidades e institutos, como la UMSA, UMSS e INIAF, según un boletín institucional.
Los proyectos de investigación de irradiación de hemocomponentes previenen la enfermedad injerto contra huésped asociado a la transfusión sanguínea con el Banco de Sangre de La Paz y proyectos con la Técnica del Insecto Estéril para luchar contra enfermedades como el dengue, zika y chikunguya, y evitar el daño a los cultivos de zonas frutícolas y al ganado, en coordinación con instituciones como PNETV, CENETROP, INLASA y SENASAG.
En el marco de las autorizaciones para el tratamiento de alimentos, conseguió la autorización del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) y la Agencia Estatal de Medicamentos y Tecnologías en Salud (AGEMED), y está próximo a recibir la certificación ISO 9001:2015 en dos años desde la puesta en marcha de la instalación.
También participaron Maria Costanza Cova, jefe de sección de Irradiación de Alimentos de la Comisión Nacional de Energía Atómica de Argentina, Pablo Antonio Vásquez Salvador, investigador científico del Instituto de Investigaciones Energéticas y Nucleares y el presidente de E-Beam Agroindustrial de México, Gerardo Meave Flores.
Además, estuvieron representantes del Organismo Internacional de Energía Atómica, Centro de Investigación E-Beam de la Universidad Nacional de Texas A&M, Ion Beam Applications SA, MEVEX, China General Nuclear Power Group (CGN), Asociación Brasilera de los Productores y Exportadores de Frutas y Derivados (Abrafrutas), Agricola Athos S.A del Peru, Departamento de Tecnología de Alimentos (UNICAMP) y el Joint FAO/IAEA Centre of Nuclear Techniques in Food and Agriculture.
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