La Paz, 29 de mayo de 2025 (ABI). - En el marco del fortalecimiento institucional y con la mirada puesta en la sostenibilidad financiera, el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) avanza en la evaluación de una propuesta estratégica que busca transformar el funcionamiento logístico del Centro Tecnológico del Café, ubicado en la comunidad Villa El Carmen del municipio de Caranavi, departamento de La Paz.
“La intención es implementar nuevas tecnologías al servicio de la investigación como institución y a su vez optimizar el proceso de diferentes servicios, disminuyendo el tiempo y reduciendo gastos operativos en los que utilizan los ambientes de la infraestructura, entre ellos, el laboratorio de suelos y aguas”, informó esta institución.
El director general del INIAF, Windson Martínez, encabezó una reunión de análisis junto a los directores de las distintas áreas técnicas del instituto.
Durante el encuentro, se presentó una propuesta elaborada por el técnico en investigación de palma, Pedro Espinoza, y el responsable de seguimiento y monitoreo, Miguel Ángel Gonzales, ambos del Programa de Fomento a la Producción de Especies Oleíferas (PFEO).
Uno de los principales objetivos es optimizar los servicios del Centro Tecnológico del Café, reduciendo los tiempos operativos y disminuyendo los costos de funcionamiento en laboratorios clave, como los de análisis de suelos y aguas.
La evaluación de la propuesta coincide con los preparativos hacia la conmemoración del Bicentenario del país. En este contexto, el INIAF reafirmó su compromiso con la soberanía alimentaria, el desarrollo sostenible y la innovación científica, pilares fundamentales para enfrentar los desafíos del siglo XXI.
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