La Paz, 12 de julio de 2022 (ABI).- El Centro Biotecnológico de Semilla de Papa del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) cumple su tercer año, con el objetivo de mejorar e incrementar la productividad de este alimento.
El Centro Biotecnológico fue inaugurado en julio de 2019, y se encuentra ubicado en la comunidad de Chachacomani del municipio de Batallas, departamento de La Paz.
El objetivo del centro es multiplicar la producción de semillas de papa con una alta calidad genética, fisiológica, física y fitosanitaria de tubérculos, para mejorar e incrementar la productividad de este alimento, según refiere un reporte institucional.
Durante este tiempo, los productores semilleros de papa de la región mejoraron las variedades y fortalecieron la producción gracias al centro biotecnológico.
Esta infraestructura productiva fue financiada por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), con un costo de Bs 12.158.888.
La responsable del Centro Biotecnológico de Chachacomani, Nora Mamani, mencionó que el ambiente significa un gran apoyo a los productores de la región. A su vez, señaló que se tiene como meta producir 1,5 toneladas de semilla de papa en las variedades Marcela, Desiree, Jatun Puka, Huaycha e Imilla Negra en la presente gestión.
“Esta infraestructura genera beneficios importantes para los productores de nuestro país, ya que ellos siembran papa de alta calidad sin enfermedades que atacan al tubérculo, los rendimientos son cada vez mayores y de mejor calidad, por esta razón debemos continuar invirtiendo recursos en equipos que complementen y coadyuven a la producción de semillas de papa”, aseveró Javier Mamani, coordinador nacional del Iniaf.







