Senasag fortalece capacidades técnicas de productores de café en Yapacaní
Senasag fortalece capacidades técnicas de productores de café en Yapacaní

Senasag fortalece capacidades técnicas de productores de café en Yapacaní

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) capacitó a productores de café en Yapacaní, Santa Cruz, en temas de inocuidad alimentaria en el “Primer Seminario Regional Sobre Normas de Exportación y Certificación Orgánica de Café”, cuyo objetivo es incentivar la producción y exportación de ese producto.

Según un reporte, el Senasag, la Institución Pública Desconcentrada Seguridad Alimentaria (IPDSA), entre otras entidades del rubro, realizaron la capacitación en temas relacionados a Buenas Prácticas de Manufactura; Certificación de Inocuidad Alimentaria para Exportación y el Registro Único Nacional de Productores Agrícolas (RUNPA).

Lorena Ortiz, encargada departamental de Inocuidad Agroalimentaria del Senasag, informó que como entidad sanitaria socializaron con productores de café la importancia del RUNPA, que garantiza que el producto sea apto para el consumo humano y pueda ser comercializado en diversos mercados.

Por otra parte, Renán Zárate, encargado de la Unidad Nacional del Programa de Inversión de Café, dio a conocer que el programa viene apoyando con asistencia técnica a los productores de café, mediante capacitaciones para mejorar su producción y ventas; además, de la entrega de plantines mediante una inversión compartida entre el programa y el productor.

"Como servicio sanitario estamos comprometidos a trabajar con los productores a objeto de fortalecer la producción y comercialización del café boliviano, y de esta forma reactivar nuestra economía", sostuvo.


© CopyRight — Agencia Boliviana de Información 2025 ABI