La Paz, 25 de agosto de 2025 (ABI). - En un operativo coordinado en el Lago Titicaca, el Comando Estratégico Operacional de Lucha Contra el Contrabando (CEO-LCC), junto con la Base Naval “Guaqui”, incautó 14.000 kilos de carne de cerdo de contrabando, dejando una afectación económica estimada en Bs 560.000 a los contrabandistas.
El viceministro de Lucha Contra el Contrabando, Luis Amílcar Velásquez, informó que la intervención se efectuó en la playa de Santiago de Taraco, en la frontera con Perú, como parte del Plan de Operaciones “Frontera Segura”.
Durante un patrullaje lacustre realizado el domingo, y gracias a información de inteligencia y el uso de equipos de navegación, se detectó y abordó una lancha de color blanco, de procedencia peruana, que transportaba de manera ilegal 140 cabezas de ganado porcino -equivalente a 14 toneladas de carne- sin documentación que respalde su legalidad.
El operativo forma parte de las acciones sostenidas de vigilancia fronteriza, especialmente en puntos sensibles como el Lago Titicaca, donde se intensificó la vigilancia ante el ingreso de productos agropecuarios ilegales desde el Perú.
La carne incautada será puesta bajo el resguardo de las autoridades agropecuarias. En tanto, la lancha se quedó en custodia de la Capitanía de Puerto Mayor "Guaqui" para seguir el procedimiento legal de acuerdo a la Ley de Capitanías de Puerto.
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