El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), entidad operativa del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierra (MDRyT), invierte más de Bs 40 millones para construir dos Centros de Innovación en Cacao cultivado y silvestre en los departamentos de La Paz y Beni.
"Estas infraestructuras serán edificadas con el objetivo de contribuir a los procesos de investigación e innovación tecnológica para potenciar la productividad y calidad del cacao en las zonas productoras del país", informó el Iniaf, según un boletín.
En el marco del "Programa Nacional de Apoyo a la Producción y Recolección de Cacao", el Iniaf ejecuta dos proyectos, uno vinculado al desarrollo de tecnologías para mejorar la productividad y calidad de este alimento.
"El otro (proyecto está) relacionado a la implementación de dos centros, que tienen como objetivo el desarrollo de investigaciones, innovaciones y tecnologías para tratar el cacao cultivado en el municipio de Palos Blancos y el cacao silvestre en el municipio de Baures", indicó el Iniaf.
Estos centros contarán con laboratorios para el manejo integral de plagas y/o enfermedades y el empleo agronómico de cultivos, un área de biotecnología y control de calidad entre otros. A su vez, tendrán cuatro bancos de germoplasma in situ y ex situ, además de jardines clónales.
Asimismo, el Iniaf realiza esta gestión la caracterización de 10 accesiones de cacao para determinar sus características fenotípicas (como la forma, tamaño del fruto y de la planta) y genotípica.
"Además implementa 27 investigaciones relacionados a la producción, al manejo integrado de plagas, el manejo adecuado de los cacaotales, cosecha, postcosecha y aquellos procesos que determinan la calidad del producto final del chocolate", según la institución.







