Santa Cruz, 08 de julio de 2022 (ABI). - El Gobierno nacional presentó este viernes un estudio de la estructura de costos para la producción del pan en Santa Cruz. Lo que demuestra la existencia de un margen a favor de los productores panificadores y descarta técnicamente cualquier intento de incremento en su precio, informó el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca.
“El Gobierno nacional considera que no hay ningún motivo para incrementar el precio del pan como anunciaron algunos panificadores en la ciudad de Santa Cruz (…). Por otro lado, hemos tomado conocimiento que la dirigencia de la Federación Departamental de Panificadores Artesanos de Santa Cruz ha manifestado que no permitirá ni hará ningún incremento en los costos”, dijo Huanca, citado en un reporte institucional.
Este estudio de estructura de costos fue presentado mediante el Viceministerio de Comercio Interno.
El Gobierno sostuvo reuniones técnicas, durante esta semana, con representantes del sector panificador cruceño con el objetivo de identificar los tipos de pan que son de mayor consumo para buscar soluciones conjuntas a los temas de preocupación de este sector.
Según ese análisis, se contempla los servicios y gastos indirectos de fabricación de ese producto, que muestra que la pieza de pan producida en Santa Cruz es de Bs 0,39 y el precio de venta es de Bs 0,50, entonces existe un margen de utilidad de Bs 0,11, que equivale a un 22%.
Huanca pidió a la población no dejarse sorprender con anuncios irresponsables de un grupo de panificadores que se opuso a la revisión de la estructura de costos de producción de pan, tomando en cuenta que el Viceministerio de Comercio Interno y la Alcaldía de Santa Cruz realizaron un nuevo cálculo de costo con la presencia de notario de Fe Pública.
“Lamentamos la posición de algunos representantes de las asociaciones de panificadores que de manera irresponsable están comunicando un posible incremento del precio del pan en la ciudad de Santa Cruz. Hace un par de semanas ellos comunicaban que estarían aumentando a 0,80 centavos, el día de ayer a 0,60 centavos”, sostuvo.
El viceministro de Comercio Interno, Gróver Lacoa, informó que en Santa Cruz se consumen los panes denominados casero, bagazo, francés y marraqueta, los cuales se comercializan a un costo de Bs 0,50 la pieza, con diferentes pesos, entre 38 a 50 gramos, mientras que en otras ciudades del país el denominado pan de batalla tiene 65 gramos.
“Nos llama poderosamente la atención el pan casero es de 38 gramos, el pan bagazo de 38 gramos, pan francés de 50 gramos y la marraqueta es de 40 gramos, cuando por ejemplo a nivel nacional es de un peso promedio de 65 gramos, lo que nos muestra que el pan es de menor gramaje”, explicó.
Recalcó dijo que el Gobierno nacional ratifica que, a través de la estatal Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), se garantiza el abastecimiento de harina nacional para la producción de pan de batalla, en el marco del acuerdo suscrito con la Confederación Nacional de Panificadores Artesanos de Bolivia (Conapaabol).
GMM/EMV







