Presidente destaca acuerdo entre EBA e Ibnorca para certificar plantas industrializadoras
Presidente destaca acuerdo entre EBA e Ibnorca para certificar plantas industrializadoras

El presidente del Estado, Luis Arce Catacora, destacó este martes el acuerdo que firmaron la Empresa Boliviana de Alimentos y Derivados (EBA) y el Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (Ibnorca) para certificar las diferentes plantas industrializadoras de la compañía estatal. 

“Avanzamos en la industrialización con calidad. Nuestra Empresa Boliviana de Alimentos #EBA acordó con el Instituto Boliviano de Normalización y Calidad #IBNORCA, trabajar para certificar sus plantas de lácteos, miel, frutas, endulzantes y demás productos (sic)”, publicó en su cuenta en Twitter.

Mediante su cuenta en las redes sociales, EBA informó el lunes que el gerente de ejecutivo de esta empresa estatal, Javier Freire, y el director ejecutivo de Ibnorca, José Durán, suscribieron un convenio de cooperación interinstitucional. 

Según el reporte, el convenio establece la coordinación de actividades y coadyuvar acciones de certificación de las plantas industriales de la estatal, de los productos y de los servicios que brinda.

Asimismo, el documento establece la capacitación al personal en normas de producción, inocuidad y calidad, además de la “elaboración de comités técnicos de normalización y estandarización de productos”.

EBA es una empresa que industrializa alimentos y trabaja en cuatro líneas de producción que son amazónico, lácteo, endulzante y frutícola. Este año inauguró dos nuevas plantas de liofilización de frutas en La Paz y Cochabamba.


 
Bolivia celebra el Día Nacional de la Leche con la expectativa de aumentar el consumo
Bolivia celebra el Día Nacional de la Leche con la expectativa de aumentar el consumo

Niños, jóvenes y adultos celebran este martes 26 de octubre el Día Nacional de la Leche con la expectativa de aumentar el consumo de este alimento. Para esta jornada se organizó una campaña y una feria en la que se oferta el lácteo en sus diferentes presentaciones. 

Según datos del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural (MDPyEP), en el marco de la Ley 577, que declara el “Día Nacional de la Leche”, se organizó una feria en la plaza Mayor de San Francisco de la ciudad de La Paz.

“En el Día Nacional de la Leche, el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, a través de Pro-Bolivia y EBA (Empresa Boliviana de Alimentos y Derivados), incentiva el consumo de la leche realizando la campaña (sic)”, publicó esa cartera de Estado en su cuenta en Facebook.

En el evento, los productores e industrias ofrecieron a los niños, jóvenes y adultos leches ultra pasteurizadas, yogures, quesos, requesones, entre otros derivados del alimento lácteo, además se celebra esta fecha con gastronomía, show de payasos y música en vivo.

En El Alto, Achacachi, Oruro, Cochabamba, Santa Cruz y otras regiones del país también se llevó a cabo la campaña masiva que incentiva el consumo de dos vasos de leche al día “para ser fuertes”.

El viceministro de Producción Industrial a Mediana y Gran Escala, Luis Siles, informó el lunes que el Gobierno proyecta incrementar el consumo per cápita de leche en Bolivia de 64 a 66 litros hasta este fin de año.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir 120 litros de leche por año. Tomando en cuenta que Bolivia está lejos de esa cifra, en el país se implementó políticas y se organiza eventos para incrementar la demanda de ese alimento, dijo la autoridad.


Senasag ejecuta acciones de control al proceso productivo y de comercialización de la leche
Senasag ejecuta acciones de control al proceso productivo y de comercialización de la leche

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) ejecuta tareas de control a todo el proceso productivo de la leche, con el fin de precautelar la salud de la población boliviana y la inocuidad para el consumo humano.

“De acuerdo a la misión encomendada, que es la de mejorar y proteger la condición sanitaria del patrimonio productivo agropecuario, forestal y la inocuidad alimentaria, el Senasag articula acciones de control en sanidad animal con la certificación de predios ‘libres de brucelosis bovina’; además de otorgar el registro sanitario a empresas de lácteos y derivados en el territorio nacional”, refiere un informe de la entidad en el Día Nacional de la Leche.

El director general ejecutivo del Senasag, Patrick Nogales, dio a conocer que la entidad sanitaria coordina, periódicamente, en cada gestión, la realización de campañas de vacunación preventiva de cuidado al ganado bovino.

Citó el inicio del Segundo Ciclo de Vacunación contra la Brucelosis Bovina en el departamento del Beni, que pretende inmunizar a 200.000 terneras entre los 3 y 8 meses de edad, ejecutado por profesionales veterinarios, zootecnistas y técnicos acreditados.

La autoridad informó que, en el área de inocuidad alimentaria, se otorgó actualmente el registro sanitario correspondiente a 220 empresas de leche y derivados, de acuerdo al Sistema Informático Gran Paititi.

Aclaró que toda actividad ilícita, como el contrabando, afecta a la producción nacional de leche, toda vez que se cuenta con una industria procesadora de leche en polvo que tiene capacidad de producir para el mercado nacional.

Sostuvo que, en el marco de sus competencias, el Senasag, a través de la Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria (UNIA), emitió un instructivo a las jefaturas departamentales para derivar a esta dependencia las solicitudes de importación de leche fluida y leche en polvo para su evaluación y autorización.


Silva: El incremento del precio de la carne en Santa Cruz es una medida abusiva y arbitraria
Silva: El incremento del precio de la carne en Santa Cruz es una medida abusiva y arbitraria

Para el viceministro de Defensa del Consumidor, Jorge Silva, el aumento del precio del kilo de la carne de res en Santa Cruz es una medida abusiva y arbitraria, que el Gobierno no va a permitir porque ocasiona un golpe a la economía de las familias. 

“Consideramos que es una medida abusiva, arbitraria y que, por su puesto, como Gobierno, no vamos a permitir, que un grupo de personas, que se dedican a (…) la intermediación de la carne, quiera generar este golpe a la economía de las familias bolivianas”, dijo este martes en contacto con radio Éxito.

Explicó que no existe ningún sustento legal que justifique y respalde el incremento del precio de ese producto en la región cruceña, por lo que se considera una medida decidida por un grupo de comercializadores.

“Estos comercializadores que son los que intermedian entre los productores y el consumidor final, son los que se llevan la mejor parte de la torta, les ganan a los productores, a los ganaderos, y también les ganan a los (…) caseros, las caseras que tenemos en los mercados”, aseguró.

Indicó que diferentes asociaciones departamentales de productores de carne informaron que la baja producción de pasturas para el engorde de ganado, no influye en los precios, sino en la calidad del alimento.

“Ellos sostienen que no existe un motivo para incrementar el precio de la carne, porque siguen produciendo la misma cantidad de carne, aunque debido a la baja calidad del pasto, que hemos tenido por este tema climatológico, eso ha afectado en la calidad de la carne”, remarcó.

Indicó que se espera las conclusiones del ampliado nacional de carniceros que se lleva a cabo este martes en Cochabamba. En caso de que en ese congreso se decida subir el precio del producto, el Gobierno tomará otras medidas.

Una de esas medidas será activar la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), tomando en cuenta que esta compañía fue creada para garantizar alimentos a la población boliviana a precio justo.

“Como defensa de los consumidores, que son las amas de casa, que son las familias bolivianas, vamos a exigir y pedir que Emapa pueda asumir el rol de los intermediarios; es decir, que Emapa compre de los ganaderos y directamente entregue a los mercados populares para que los comerciantes de carne, los vendedores, los caseros, las caseras que tenemos, entreguen carne de calidad y a precio justo a las amas de casa”, acotó el viceministro.


Emapa habilita puntos de venta de carne en Santa Cruz ante un incremento injustificado del precio
Emapa habilita puntos de venta de carne en Santa Cruz ante un incremento injustificado del precio

El gerente general de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), Franklin Flores, junto al gerente general del frigorífico BFC, Paulo Macedo, informaron sobre la suscripción de una alianza estratégica entre ambas instituciones, con el objetivo de garantizar la provisión de carne de res al pueblo cruceño a través de varios puntos de venta que tiene el frigorífico.

“Ahora, estamos con el frigorífico BFC, que está al lado del pueblo, es una empresa estratégica que exportaba carne, ya ha terminado su cupo de exportación, por lo cual esta empresa distribuirá carne al por mayor al pueblo boliviano y cruceño”, subrayó Flores en conferencia de prensa, según un boletín institucional.

Agregó que lo más importante es que el gobierno del presidente Luís Arce anunció la reactivación económica, por tanto, se está garantizando como Estado la provisión de carne en todo el país con los precios ya establecidos anteriormente.

“Tenemos materia prima, estamos trabajando con las diferentes asociaciones ganaderas en los nueve departamentos para provisionar nuestra carne al por mayor, de igual manera nosotros distribuiremos a los diferentes barrios, zonas de los diferentes mercados”, sentenció Flores.

En esa línea, señaló que “nosotros estamos con el precio desde 18 bolivianos,  a 19.50 bolivianos, vamos a utilizar toda la logística que tiene el Estado  para poder abastecer de carne a toda la familia boliviana, no vamos a afectar al vendedor, porque al vendedor le vamos a dar a precio justo para que ellos también puedan distribuir a la población, si es necesario habilitar nuestros puntos, lo vamos a hacer; pero, ahora, estamos trabajando con convenios con las diferentes tiendas o friales de los barrios y con un frigorífico tan importante como el BFC.

Emapa fue creada justamente para buscar equilibrio en el precio, argumentó Flores, “y ahí está Emapa, la empresa de los bolivianos, aquí en Santa Cruz, en Bolivia, por tanto, Emapa está al lado del pueblo boliviano, con aquellas personas que no tienen muchos recursos para pagar este incremento y en alianza con el sector privado”.

Por su parte, Paulo Macedo, gerente general del frigorífico BFC, indicó: “Nosotros, como industria, tenemos en Santa Cruz ocho puntos habilitados, tenemos 100 toneladas acá, en la ciudad, y el precio será a precio justo para proveer al Estado”.

Puntos de venta

-              Plan 3.000, Av. Mechero N° 7.330, "Frial Cristina".

-              Mercado Mutualista, "Frigorífico BFC", entre Av. Japón y Av. Riosiño.

-              Distribuidora de carnes en Santa Cruz: Av. 5to Anillo, zona Parque Industrial.

-              Sucursal Mutualista: Av. Japón, esquina Combate Riosiño (Frente al Mercado Mutualista.

-              Sucursal Plan 3000. Av. Paurito, Barrio Villa Unión (frente a Gas y Gas).

-              Sucursal Paragua. Av. Paraguay, 4° Anillo (Frente a Makro).

-              Sucursal Los Pozos. Avaroa, entre Suárez Arana y Mons. O. Aguirre.

-              Beef Club (Boutique de Carnes y Productos para Parrillada). 4° Anillo, Equipetrol.

-              Los Mangos. Santa Cruz de la Sierra.

-              Av. Piraí 540, Santa Cruz de la Sierra.


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