Unidades navales comisan fruta, despojos de cerdo y productos de contrabando en fronteras con Brasil y Perú
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El Ministerio de Defensa informó este viernes que las unidades navales de la Armada Boliviana, desplegadas en las fronteras con Perú y Brasil, comisaron varios lotes de frutas, despojos de cerdo y artículos internados por la vía del contrabando al territorio nacional.
Según un boletín de prensa, los efectivos del Cuarto Distrito Naval “Titicaca” de la Armada Boliviana hicieron el primer comiso en las localidades de Chaguaya y Guaqui del departamento de La Paz, que permitió la detección de 16 cajas con uva, durazno, maracuyá, tomate y queso, así como dos sacos con camote y cajas con galletas, chocolates, zapatillas deportivas y toallas femeninas.
“Fueron decomisados, resultado de los patrullajes de control de lucha contra el contrabando por efectivos navales del Batallón de Infantería de Marina IV ‘Alianza’ y la Base Naval Guaqui”, menciona el documento.
La mercadería ingresó por el lado de Perú sin ningún registro sanitario ni documentación legal para su consumo y comercialización, por lo que fue entregada bajo acta a la Aduana Nacional.
Por otro lado, los efectivos del Sexto Distrito Naval “Pando” de la Armada Boliviana comisaron y destruyeron 24 kilogramos de despojos comestibles de cerdo de procedencia brasileña, en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag).
“La carne porcina era transportada de manera insalubre al interior de motorizados sin ningún registro sanitario”, añade el boletín institucional.
El comiso se realizó de acuerdo con el Decreto Supremo 25729, para garantizar la seguridad alimentaria a través de una alimentación sana, adecuada, y en cumplimiento a la Resolución Administrativa del Senasag N° 07/2018, concluye el texto oficial.




