Terreno en el que será edificada la nueva factoría industrial. Foto: RRSS.
Planta Piscícola beneficiará a 16 municipios pesqueros y 3.988 unidades productivas lacustres del Tititicaca

Planta Piscícola beneficiará a 16 municipios pesqueros y 3.988 unidades productivas lacustres del Tititicaca

La Paz, 04 de enero de 2023 (ABI). - La Planta Piscícola, que se construirá a orillas del lago Titicaca del departamento de La Paz, beneficiará a unos 16 municipios con vocación pesquera de las provincias Manco Kapac, Omasuyos, Eliodoro Camacho, Ingavi y Los Andes.

Acompañado de autoridades nacionales y productores piscícolas, el presidente Luis Arce inició el martes la construcción de esa nueva factoría con una inversión de Bs 87,7 millones, en el marco de las políticas de seguridad alimentaria, industrialización y sustituir importaciones.

El ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, explicó que la Planta Piscícola será construida en 1,95 hectáreas (ha), superficie transferida por la alcaldía de Tiquina, a la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), firma a cargo de la nueva industria.

La planta tendrá un laboratorio de mejoramiento genético, con una capacidad de producción de más de un millón de alevines triploides mejorados; 631 jaulas para producir 588 toneladas de trucha por año; y una planta de procesamiento de carne de esa especie, con una capacidad de 976 t para producir filete y trucha entera eviscerada para el mercado interno y exportación.

Además, contará con una moderna planta de producción de alimento balanceado con una capacidad de 2.000 toneladas para consumo de la planta y la venta a los productores piscícolas de esa región pesquera.

Este espacio contará con un sistema de tratamiento de residuos, con lo que no se contaminará las aguas del lago Titicaca, sino se coadyuvará en la producción de 50 t por año de harina de pescado.

De este modo, esa industria beneficiará a 3.988 unidades productivas agropecuarias de la región, que comprenden 16 municipios con vocación pesquera de las provincias Manco Kapac, Omasuyos, Eliodoro Camacho, Ingavi y Los Andes, que viven alrededor del lago Tititcaca.

Esos 16 municipios son: Puerto Acosta, Escoma, Carabuco, Ancoraimes, Santiago de Huata, Achacachi, Huarina, Huatajata, Chua, San Pedro de Tiquina, Tito Yupanqui, Copacabana, Puerto Pérez, Taraco, Guaqui y Jesús de Machaca.

El ministro Huanca sostuvo que esta planta industrial fue pensada por el Gobierno con la finalidad de fomentar la producción piscícola y aumentar el consumo de carne de pescado, tomando en cuenta en Bolivia se consume por año sólo 2,6 kilos por persona, pero organismos internacionales recomiendan comer al menos 18 kilos anuales.

MC/MC


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