Senasag y expertos del Japón realizan trabajos de inspección y certificación de productos para la exportación
Senasag y expertos del Japón realizan trabajos de inspección y certificación de productos para la exportación

Senasag y expertos del Japón realizan trabajos de inspección y certificación de productos para la exportación

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) coordina acciones con expertos del Japón para encarar procedimientos de inspección y certificación de productos agropecuarios, con el fin de exportar artículos a ese país.

Según información brindada por el Senasag, este trabajo es coordinado con expertos de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) y será ejecutado en un período de 24 meses, divididos en tres fases.

La primera inició con una reunión de coordinación entre técnicos de Bolivia y Japón, a objeto de recopilar información documental sanitaria y de inocuidad alimentaria del Senasag, para fortalecer los conocimientos técnicos con la retroalimentación de los expertos en trazabilidad del Japón.

“En esta primera fase, vamos a ver normativas y exigencias sanitarias y de inocuidad alimentaria de países potencialmente demandantes de productos de origen animal, además de los procedimientos de inspección y certificación, talleres de capacitación al personal técnico del Senasag sobre los procedimientos para la exportación de productos de origen animal entre otros temas sanitario y de inocuidad”, indicó Claudina Loza, profesional de Enlace de Sanidad Animal. 

Loza, dio a conocer que esta fase se concluirá con la firma de un plan de actividades para las fases II y III, haciendo visitas a los predios ganaderos, de producción y frigoríficos, analizando y comparando las normativas sanitarias nacionales e internacionales.

“Lo que se pretende es que, al finalizar el proyecto, en las tres fases, debemos estar ya en condiciones y trabajando en la presentación de protocolos para la suscripción de acuerdos de exportación de carne hacia varios destinos del mundo, por lo que el arranque del proyecto se iniciaría a partir de la siguiente semana para la ejecución de la primera fase”, aseguró la profesional.

De acuerdo con expertos del JICA, las exigencias del Japón están centradas en el área de sanidad animal con el control de la fiebre aftosa y su vacunación, inspección y cuarentena, y sobre todo inocuidad alimentaria en el tema de mataderos y sus procedimientos de trazabilidad. 

En criterio de los expertos de JICA, es de vital importancia fortalecer la sanidad animal y conocer la situación actual de Bolivia y de Japón, instrumentos esenciales para la elaboración y presentación de procedimientos y protocolos para exportar carne boliviana a Japón.

FCC / Agencia Boliviana de Información

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