Senasag decomisa 76 toneladas de productos de contrabando por un valor de Bs 1 millón
Senasag decomisa 76 toneladas de productos de contrabando por un valor de Bs 1 millón

El director ejecutivo del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Patrick Nogales, informó que esta entidad logró decomisar más de 76 toneladas (t) de productos de contrabando mediante el operativo denominado " Caimán Negro".   
“Las 76 toneladas de productos decomisados, que estaban siendo transportados de manera ilegal en vehículos y en compartimientos de las flotas de manera camuflada, tiene una estimación económica de aproximadamente Bs 1.020.967 de toda la mercadería”, dijo Nogales, según un boletín. 
El Director del Senasag indicó que entre el viernes y el domingo pasado se ejecutó el operativo “Caimán Negro”, con inspecciones "extraordinarias" a camiones, vehículos particulares y flotas interdepartamentales que transportaban productos alimenticios, desde Tarija hasta Santa Cruz.
Mediante ese operativo se logró decomisar las 76 toneladas que consisten en productos de origen animal y vegetal, alimentos para mascotas, bebidas alcohólicas, productos alimenticios procesados y medicamentos de uso veterinario, sin documentación de respaldo ni autorización de ingreso legal a territorio boliviano.
En ese sentido, la autoridad del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria señaló que estos operativos se realizan en cumplimiento a normativa vigente y en función a la determinación del ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzáles.


 
Gobierno llega a acuerdo con trabajadores y pone fin al conflicto de Aasana
Gobierno llega a acuerdo con trabajadores y pone fin al conflicto de Aasana

El Gobierno cerró, la madrugada de este jueves, el conflicto con los trabajadores de la Administración de Aeropuertos y Servicios Auxiliares a la Navegación Aérea (Aasana).

El acuerdo consiste en la creación de un fondo rotatorio de cerca de Bs 84 millones, para reactivar los aeropuertos del país. A través de la promulgación de un Decreto Supremo N°4528, puso fin a las medidas de presión anunciadas por ese sector.

“Hemos podido llegar a un acuerdo favorable para la economía de Bolivia; pero, también, para mejorar el rendimiento económico y la sostenibilidad de Aasana y de todas las empresas públicas que viven del servicio aéreo”, informó el ministro de Obras Públicas, Edgar Montaño.

El dirigente de la Federación Nacional de Trabajadores de Aasana (Fenta), Omar Alcón, dijo que los trabajadores tomaron la decisión para no afectar al país.

“El Decreto Supremo que acaba de firmar el Presidente y los ministros, alrededor de 84 millones de bolivianos, servirá, una parte, para los beneficios sociales, además de sueldos adeudados”, señaló el dirigente.

Con la participación de los ministros de Obras Públicas, Servicios y Vivienda, Edgar Montaño; de Economía y Finanzas Públicas, Marcelo Montenegro, además del viceministro de Presupuestos y Contabilidad Fiscal, Zenón Pedro Mamani, más la dirigencia de Aasana, se encaminó el diálogo, a fin de evitar el paro indefinido anunciado a partir de este jueves.  

“Queremos transmitir la garantía de que mañana puedan operar los vuelos de manera normal y agradecemos nuevamente a nuestros hermanos dirigentes de Fenta y los trabajadores de Aasana que pusieron el granito de arena y ese impulso para la reactivación económica”, acotó Montaño.

 


Senasag intensifica el control de productos que se consumen en la festividad de San Juan
Senasag intensifica el control de productos que se consumen en la festividad de San Juan

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) informó este miércoles que esta entidad realiza controles intensivos a las empresas elaboradoras y comercializadoras de embutidos y fiambres, que son consumidos en la tradicional celebración de San Juan. 

“La salud pública es una prioridad de nuestro Gobierno Nacional y como Senasag, a través de sus unidades departamentales, se está haciendo la intensificación del control en las empresas que elaboran, procesan y comercializan este tipo de productos", dijo el director general de esa entidad, Patrick Nogales, según un boletín. 

Explicó que el Senasag efectiviza las inspecciones rutinarias y extraordinarias, en mercados populares de abasto, supermercados, y en ventas fijas y ambulatorias de todo el país, en coordinación con las intendencias municipales y Defensa del Consumidor. 

“Hay un sinfín de especuladores y gente inescrupulosa, que a título de comercio juega con la salud pública, y como Gobierno Nacional eso no se permitirá, por ello se están haciendo controles y operativos en fronteras, puestos de control internacional e internos, y se ha intensificado el control en centros de abasto y supermercados”, aseveró Nogales.

En ese sentido, el Director recomendó a los consumidores, antes de adquirir el producto embutido o fiambre, verificar la fecha de vencimiento y el registro sanitario del Senasag.

"De 3.497 empresas registradas en todo el país, solo 149 tienen registro sanitario como procesadoras de embutidos, haciendo un total de 169 marcas diversas y 819 productos registrados, entre embutidos, fiambres, mortadelas, chorizos, salames y otros, que son los que se consumen en la festividad de San Juan", enfatizó.

Nogales remarcó que la lista de las empresas y productos que cuentan con registro sanitario emitido por el Senasag está publicada en la página web de la institución estatal: https://www.senasag.gob.bo/.


Iniaf presenta su Biblioteca Virtual y celebra sus 13 años de vida con logros en beneficio del país
Iniaf presenta su Biblioteca Virtual y celebra sus 13 años de vida con logros en beneficio del país

El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), presentó este miércoles su Biblioteca Virtual y destacó sus logros en sus 13 años de trayectoria en beneficio del sector productivo del país.

En rueda de prensa, el director del Iniaf, Hugo Chambilla, indicó que esta entidad se puso la meta de sistematizar toda la producción científica técnica producida en la institución con la aplicación de tecnologías de información y comunicación. De ese modo, se desarrolló una biblioteca virtual. 

"Actualmente nuestra biblioteca virtual cuenta con un total de 800 registros entre revistas, artículos de revistas, catálogos, documentos técnicos, presentaciones y videos (…), también está en proceso de incorporar otras 2.000 sistematizaciones", indicó. 

Asimismo, señaló que esta institución nació con el objetivo de incrementar y mejorar de forma integral y sustentable los factores y condiciones de producción en el marco de la seguridad alimentaria, con soberanía, del país.

"En el transcurso de estos 13 años, institucionalmente se ha logrado importantes resultados, como la liberación de variedades en los rubros pensados, material genético con características de alta productividad, calidad y tolerantes a factores adversos", explicó.

En esa línea, el Director resaltó que en la actualidad, el Iniaf ejecuta 20 proyectos, de los cuales 11 son financiados por cooperación externa orientados a la generación de conocimiento científico. 

"(Los restantes) nueve (proyectos) son ejecutados con recursos del Tesoro General de la Nación (TGN) en los rubros de trigo, cacao, café, frutas de valle, manzana, durazno, chirimoya, frutos amazónicos, asaí y castaña para la reducción de las importaciones", indicó.

Agregó que la institución estatal tiene una cobertura en los nueve departamentos del territorio nacional, con el "firme compromiso" de trabajar para el sector agropecuario "de la mano de los productores". 

Por su parte, el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzales, destacó los 13 años de trayectoria de instituto y expresó sus felicitaciones a los funcionarios de esa institución que trabajan para incrementar la productividad del país.


YPFB incrementa el volumen de engarrafado de GLP en un 15% para Cochabamba por la época invernal
YPFB incrementa el volumen de engarrafado de GLP en un 15% para Cochabamba por la época invernal

El distrital comercial centro de Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB), Marcel Vargas, informó este miércoles que se incrementó los volúmenes de producción de Gas Licuado de Petróleo (GLP) en un 15% en el departamento de Cochabamba, como medida preventiva ante el posible incremento en la demanda durante la época de invierno.

“YPFB ha tomado las previsiones necesarias a fin de garantizar el abastecimiento de GLP durante la época de invierno en todo el departamento; ante ello se incrementó el envasado y despachado de GLP en coordinación con la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH)”, aseveró, citado en un boletín institucional.

En Cochabamba ya se registra el descenso de la temperatura y ante ello se observa un incremento gradual en la demanda de GLP.

Para marzo, la producción llegó a 19.800 garrafas por día y en junio aumentó a 23.000 unidades diarias, lo que representa un incremento del 15% en el requerimiento departamental.

La estatal petrolera cuenta en esa región con dos plantas de engarrafado de GLP. La producción en ambas continúa incluso los días de cuarentena rígida establecidos por el Comité de Emergencia Sanitaria de Salud Departamental, con el fin de cumplir con la demanda de GLP programada y requerida por la población.


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