A partir de acciones realizadas por la Institución Pública Desconcentrada Seguridad Alimentaria (IPDSA), el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) promueve el desarrollo rural y agropecuario de forma integral y sustentable para consolidar la soberanía y seguridad alimentaria de la población, a través del apoyo a la producción de frutas, café y cacao.
“En esa línea, el Programa Nacional de la Fruta Boliviana, dependiente de la IPDSA, tiene el objetivo de incrementar la producción de manzana, durazno, palta y chirimoya promoviendo emprendimientos de asistencia técnica y mercado con productores innovadores, beneficiando a 3.325 familias de 64 municipios de los departamentos de La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca, Potosí y Tarija”, informó este miércoles el MDRyT.
El reporte detalla que en la presente gestión se capacitó y asistió técnicamente a 933 productores; además, se llevó adelante cuatro ferias de frutas de temporada para promover el consumo de fruta en el mercado interno y para la exportación.
Por otro lado, el Programa de Inversión Caficultura a Nivel Nacional, desarrolla el potencial productivo sostenible del cultivo de café “Arábica”, con énfasis en la producción orgánica, incrementando la producción y productividad para la obtención de cafés de alta calidad, orientados al mercado nacional y de exportación.
“Durante el 2021 se implementó más de 665 hectáreas de café en La Paz, Cochabamba y Santa Cruz; se construyó y se equipará la planta de abonos orgánicos con una inversión de más de 11 millones de bolivianos, en el municipio de Caranavi, La Paz”, detalla el informe.
La IPDSA implementa también acciones de apoyo a sectores estratégicos a través del Programa Nacional del Cacao, con el fin de incrementar el potencial productivo del cacao cultivado y cacao nativo silvestre, mejorando los procesos de producción, recolección y post cosecha orientados a los mercados nacionales y especiales, apoyando a 3.577 familias entre productores y recolectores de cacao identificadas en 36 municipios de cinco departamentos del territorio nacional; La Paz, Beni, Pando, Cochabamba y Santa Cruz.
El cacao boliviano se ubicó entre los 33 mejores del mundo en el Torneo Cacao Of Excellence Gold y Silver 2021, con muestras de Cochabamba y Beni.

