La evaluación de los atributos organolépticos (degustación) de la variedad MD2 de la piña. Foto: INIAF
Irradiación gamma prolonga la vida útil de la piña por más de 15 días

Irradiación gamma prolonga la vida útil de la piña por más de 15 días

Cochabamba, 02 de septiembre de 2025 (ABI). – El uso de irradiación gamma prolonga la vida útil de la piña por más de 15 días, fortaleciendo la competitividad del sector y en beneficio tanto de los productores como de consumidores.

Se trata de la principal conclusión de la investigación del Proyecto Nacional de Piña, dependiente del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF).

Los especialistas indagaron sobre el uso de irradiación gamma como alternativa innovadora de conservación postcosecha en la variedad MD2, concluyendo con la validación de resultados y la evaluación de sus atributos organolépticos (degustación).

“Esta tecnología ha demostrado ser una herramienta eficaz, ya que reduce significativamente la carga microbiana, potencia el sabor, aroma y textura de la fruta, y prolonga su vida útil por más de 15 días, fortaleciendo así la competitividad del sector y beneficiando tanto a productores como a consumidores”, afirmó el INIAF.

La producción de piña constituye el sustento de más de 2.000 familias productoras del trópico de Cochabamba.

Con una superficie de 1.907,3 hectáreas y una producción de 691.578,8 quintales, Entre Ríos se constituye en el mayor productor de piña a nivel nacional, junto con Puerto Villarroel y Villa Tunari, refieren datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).

Rdc/Jfcch/CC


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