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BDP-SAM y MIGA lanzan el proyecto “Guardianas y Guardianes de la Alimentación” en Oruro

BDP - SAM y MIGA lanzan el proyecto “Guardianas y Guardianes de la Alimentación” en Oruro

Oruro, 17 de julio de 2025 (ABI). - En el marco del Programa de Contribución Social “Huella Verde” 2025, el Banco de Desarrollo Productivo – Sociedad Anónima Mixta (BDP-SAM) y el Movimiento de Integración Gastronómico Alimentario (MIGA) Bolivia lanzaron del proyecto “Guardianas y Guardianes de la Alimentación de Oruro”, para la valorización del patrimonio alimentario local.

Según un reporte institucional, el BDP-SAM junto a 6 instituciones aliadas desarrolla su Programa de Contribución Social “Huella Verde 2025”, una iniciativa de Responsabilidad Social Empresarial, que busca promover el desarrollo sostenible y la transformación positiva de comunidades vulnerables frente a la crisis climática.

Este año el programa beneficiará a 400 jóvenes, mujeres y productores rurales y urbanos, en cuatro departamentos del país.

“Guardianas y Guardianes de la Alimentación de Oruro” beneficiará al sector gastronómico de los mercados: Fermín López, Campero, Simón Bolívar y Agustín Caqueo, buscando fortalecer las capacidades y habilidades de las transformadoras de alimentos, promoviendo la inocuidad alimentaria y la valorización del patrimonio alimentario local.

Además, el proyecto impulsará prácticas responsables que mejoren la sostenibilidad de sus actividades con una fuerte resiliencia ambiental e inclusión económica.

El evento de lanzamiento se desarrolló con la presencia de autoridades municipales de Oruro, representantes de MIGA-Bolivia, el presidente del Comité de Asociaciones del Mercado Simón Bolívar, personeros del Centro de Investigación y Servicio Popular (CISEP), la Asociación de Gastrónomos de Bolivia de Oruro y la Carrera de Gastronomía Turismo y Hotelería de la UNIOR.

El proyecto reafirma un compromiso colectivo por una alimentación saludable, sostenible, ambientalmente responsable y de revalorización cultural. Además, busca fortalecer la participación de transformadoras y actores vinculados al sistema alimentario, resaltando el rol de los mercados en la preservación del saber culinario y en la construcción de una alimentación sostenible.

Rdc/MC


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