Torneo regional promociona la caficultura del departamento de Santa Cruz
Torneo regional promociona la caficultura del departamento de Santa Cruz

Torneo regional promociona la caficultura del departamento de Santa Cruz

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) organiza el II Torneo Regional de Taza de Calidad “El mejor café del Amboró”, en el municipio de Yapacaní (Santa Cruz), con el propósito de incentivar la producción de ese grano en la región cruceña.

Según un boletín, el evento es organizado por la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA), a través del Programa Nacional de Café, en coordinación con autoridades del Gobierno Autónomo Municipal de Yapacaní.

La actividad se desarrollará del 2 al 4 de julio para premiar el esfuerzo de los productores que apuestan por la calidad en la producción de café. 

Se espera la participación de al menos 500 caficultores quienes son beneficiarios del programa en Yapacaní, San Carlos, Buena Vista, Porongo, El Torno, Samaipata, San Ignacio de Velasco y Mairana; y municipios de zonas bajas del departamento de Cochabamba.

El director de la IPDSA, Jhonny Huanca, señaló que con esa actividad se premiará la "mejor taza de calidad de café" de Santa Cruz, además de posicionar y promover el mercado de ese producto cosechado en espacios circundantes del área natural de manejo integrado Amboró.

Según datos del Programa Nacional del Café, el 90% de los productores en el departamento de Santa Cruz se sitúa en municipios circundantes al Parque Nacional de Amboró (PNA).

“Son más de 600 productores de café que se encuentran en el Amboró, quienes producen un café orgánico con calidad de exportación”, destacó Huanca.

El I Torneo Regional de Taza de Calidad “el mejor café del Amboró” se realizó en 2019, en Yapacaní con la participación de ocho caficultores. Los ganadores fueron Francisco Maldonado, de la comunidad Avaroa, y Alfredo Moya Arnez, de la localidad de San Rafael.


© CopyRight — Agencia Boliviana de Información 2025 ABI