Unas 132 familias incrementarán significativamente su producción. Foto: MDRyT
Entregan seis sistemas de riego en beneficio de 132 familias en un municipio rural de La Paz

Entregan seis sistemas de riego en beneficio de 132 familias en un municipio rural de La Paz

Achocalla, La Paz, 28 de septiembre de 2024 (ABI). – Con una inversión de Bs 1,2 millones se ejecutaron seis proyectos de sistemas de riego resilientes al cambio climático en el municipio de Achocalla, en el departamento de La Paz. Esta inversión beneficiará directamente a 132 familias agricultoras, cubriendo 34,3 hectáreas destinadas al cultivo de hortalizas y tubérculos.

El Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y el Programa Accesos Rural, financió el 70% de la inversión total, mientras que el 30% restante fue cubierto por las asociaciones y grupos beneficiarios, cita un reporte institucional.

El viceministro de Desarrollo Agropecuario, Álvaro Mollinedo, destacó la importancia de la obra porque mejorará la producción de papa y cebolla en Achocalla, una región con gran potencial en la producción de hortalizas y tubérculos ecológicos.

De acuerdo con el coordinador Nacional de la unidad ejecutora Apoyo a la Producción Agropecuaria ante el Cambio Climático (Aprocam), Justiniano Quispe, esta tecnología de riego por aspersión, implementada como una medida clave para enfrentar el cambio climático, permitirá optimizar el uso del agua, incrementando la cobertura de riego con menor cantidad del recurso hídrico.

A la conclusión de estos seis proyectos, que abarcan a cuatro asociaciones y una comunidad del municipio, se ha verificado que las 132 familias beneficiarias incrementarán significativamente su producción, gracias a los sistemas de riego por aspersión móviles instalados en cada una de las parcelas.

Asimismo, el Programa Accesos Rural ha brindado capacitaciones a los productores sobre la aplicación del "Manual de Buenas Prácticas" durante el proceso de adquisición de activos, de acuerdo al plan de inversiones.

Con esta iniciativa, se ha fortalecido la capacidad de resiliencia de las comunidades frente a los efectos del cambio climático, particularmente la sequía, mejorando así su seguridad alimentaria y productividad agrícola.

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