La Paz, 24 de octubre de 2025 (ABI). – El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) generó y registró 82, de 2011 al 2025, variedades de semillas de diferentes cultivos para coadyuvar a la seguridad alimentaria, informó el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Yamil Flores.
“Estas son las variedades que el INIAF ha generado, son más de 82 en diferentes cultivos”, explicó la autoridad gubernamental el jueves tras la presentación de la nueva página web del Observatorio Agroambiental y Productivo (OAP), en la ciudad de La Paz.
Según los datos del ministro, durante la gestión de gobierno del presidente Luis Arce, el INIAF generó y registró 32 variedades de semillas de alimentos con la finalidad de garantizar la seguridad alimentaria.
Se registran nuevas variedades de cultivos en leguminosas, hortalizas, granos andinos, frutas tropicales, cereales y tubérculos. Las mismas se destacan por su alto potencial de rendimiento, tolerancia a factores bióticos y abióticos y calidad del producto.
Dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, el INIAF trabaja con innovación y tecnología para mejorar constantemente las variedades de los diferentes tipos de cultivos que crecen en el territorio nacional.
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