Los ministerios de Desarrollo Rural y Tierras y de Medio Ambiente y Aguas socializaron el Programa Nacional de Cacao con los productores del Territorio Indígena Parque Nacional Isiboro Sécure (Tipnis), localizado en el departamento de Beni.
Según un boletín institucional, ingresaron a esa región del país profesionales de la Institución Publica Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA), del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), del Instituto Nacional de Innovación Agropeacuaria y Forestal (Iniaf) y el Servicio Nacional de Áreas Protegidas (Sernap).
El director de la IPDSA, Jhonny Huanca, explicó que el sistema económico de los grupos indígenas del TIPNIS se basa en la caza, pesca, recolección y agricultura de subsistencia a pequeña escala.
"En esta última década, algunas comunidades como San Pablo, Santa María, Paraíso, Galilea y Gundonovia han incrementado el cultivo del cacao para comercializar, enmarcados en una producción tradicional, por lo que es importante brindar capacitaciones técnicas a través del Programa del Cacao", indicó.
La comisión realiza la socialización en Gundonovia, Dulce Nombre, San Ramoncito, Concepción, Monte Cristo, San Antonio, Alta Gracia, Trinidadcito, Santa Clara, San Pablo, Santa María y Galilea, de los municipios de Loreto y San Ignacio de Moxos, desde el 13 hasta 27 de este mes.
“Según la socialización, brindaremos asistencia técnica a los productores de cacao nativo en el Tipnis. Esta acción contribuirá a fortalecer y articular otras actividades económicas y de esta manera mejorar sus ingresos económicos”, apuntó Huanca.
De acuerdo con los datos del Director, en esa región se siembra la variedad de cacao "nativo", aunque aún se desconoce la superficie total del cultivo.