Emapa capacita a productores sobre control de la roya en el cultivo de trigo
Emapa capacita a productores sobre control de la roya en el cultivo de trigo

Emapa capacita a productores sobre control de la roya en el cultivo de trigo

La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) capacitó a los agricultores del municipio de Sorata, en el departamento de La Paz, sobre la prevención y control de la enfermedad de la roya que devasta los cultivos de trigo.

"Técnicos de la Gerencia de Producción de Emapa se reunieron con los productores de Tarapi, Llocahuaya y Pocobaya, del municipio de Sorata, a quienes se les explicó sobre esta enfermedad que ataca al cereal y sus consecuencias", se lee en un boletín de la empresa estatal.

También se preparó un compuesto ecológico denominado “caldo sulfocálcico” para enfrentar a la roya en las poblaciones productoras de trigo en Sorata, lo que se repetirá en otras regiones del país donde hay cultivos de este cereal y tienen comprometida su producción para Emapa.

La roya del trigo es una enfermedad causada por los hongos que se presenta en hojas y tallos. Provoca el amarillamiento y caída de las hojas, lo cual baja la productividad y la calidad del trigo. La causa de que surja la roya es por mucha humedad y calor.

"Una de las formas de controlar esta enfermedad es a través del caldo sulfocálcico que es un producto que se prepara a base de azufre y cal. Este compuesto también sirve para el control del mildiu, cenicilla y algunos insectos como ácaros y trips”, según Emapa.

Los técnicos explicaron que, de acuerdo a la dimensión del cultivo, para el caldo sulfocálcico se precisa: cal viva o apagada, azufre, agua, depósito metálico (para cocimiento), paleta de madera, fogón y leña.


© CopyRight — Agencia Boliviana de Información 2024 ABI